19/02/2009

* salmão roulade com bacon, purê de couve-flor e amêndoas e "vinagrete" de ervilhas e jerez



( para 4 pessoas )

*300 g de salmão fresco sem pele
*4 tiras de bacon
*250 g de couve-flor
*50 g de amêndoas laminadas
*2 colheres de sopa de manteiga derretida
*sal e pimenta a gosto
*150 g de ervilhas
*óleo de oliva extravirgem
*vinagre de jerez
*2 cebolas bem grandes
*micro folhas de ervas

preparo
.
para o salmão

1. Corte o salmão em tiras finas de 3,5 cm de largura. Reserve.
2. Enrole essas tiras até obter 4 "rocamboles" de 5 ou 6 cm de diâmetro. Por fim, enrole a tira de bacon e amarre cada peça.
.
para as cumbucas de cebola

1. Corte as cebolas ao meio.
2. Numa panela de fundo grosso e com pouco óleo, frite cada metade com a parte do centro voltada para o fundo da panela até ficarem bem escuras.
3. Leve a panela ao forno ( 190 graus) e asse por 30 minutos. Separe as camadas. Reserve.
.
para o purê de couve-flor e amêndoas

1. Torre levemente as amêndoas e triture.
2. Cozinhe a couve-flor no leite. Quando macia, escorra e faça um purê cremoso com a manteiga, sal, pimenta e a farinha de amêndoas. Se quiser, acrescente um pouco de nata.
.
para o vinagrete de ervilhas e jerez

1. Ferva as ervilhas em água bem salgada e escorra.
2. Mergulhe-as imediatamente em uma bacia com água bem gelada. Escorra e amasse.

ao servir

1. Tempere os anéis de cebola com vinagre de jerez, azeite , sal e pimenta.
2. Frite o salmão até a temperatura desejada. Aqueça o purê.
3. Tempera as ervilhas amassadas com óleo de oliva , sal, pimenta e vinagre de jerez a gosto.
4. Disponha imediatamente o vinagrete de as ervilhas no prato. Sobre ele , coloque as cebolas e dentro dessas o purê de couve-flor.
5. Arranje o salmão e decore com as ervas e sirva imediatamente.
.
fotos: Letícia Remião (gentilmente cedida pela revista Estilo Zaffari)

Nenhum comentário: